Fondation de Serix [br]Palézieux-Village

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Fondation de Serix, Palézieux-Village

Concours : 2016, 2ème prix

1

L’implantation stricte et linéaire des bâtiments actuels est remplacée par une disposition plus libre laissant plus de place entre les différents bâtiments, dans un contexte paysager et arboré. Les bâtiments sont reliés entre eux par des parcours qui serpentent au milieu d’un grand jardin recomposé, où l’arborisation existante est maintenue et complétée par de nouvelles essences. Les voitures se concentrent à l’entrée du site pour en préserver le caractère naturel et paysager. Le programme se répartit dans 3 groupes distincts de bâtiments situés à chaque extrémité du site. Les bâtiments en rapport avec l’accueil (administration, direction et bureaux des thérapeutes) et l’apprentissage (cuisine, salle polyvalente, salles de classe) sont disposés en quinconce l’un par rapport à l’autre. Ils définissent deux espaces distincts et communicants entre eux qui tirent parti des différences de niveau du terrain. Les bâtiments contenant les quatre groupes éducatifs sont disposés dans un grand jardin à l’autre extrémité du site, dans une zone plus calme et retirée. Le bâtiment des salles de classe se trouve entre ces deux pôles, relié aux nouvelles salles de classe par un préau scolaire commun.