Crèche [br]Chavannes-des-Bois

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Crèche, Chavannes-des-bois

Concours : 2011
Réalisation : 2018

259situation

La récente crèche de Chavannes-des-Bois fait partie de la nouvelle centralité villageoise, constituée du bâtiment communal, de la voirie, de la crèche et de plusieurs espaces publics. Le bâtiment de la crèche se situe à l'écart de la route, dans une zone plus calme et tranquille du site. Elle est reliée à la place communale au nord et au parking au sud, tout en conservant un caractère intime propre à sa fonction. Les secteurs de vie des enfants, répartis selon les âges, s'organisent autour d'un espace de distribution en forme de baïonnette, qui reprend la typologie générale proposée. Les secteurs s'orientent chacun sur trois côtés, ce qui est optimal pour leur éclairement. Ils sont organisés autour d’un noyau de service, avec les parties de repos placées au nord et les espaces de jeux côté sud. Le matériau retenu pour la façade, de la céramique émaillée de teinte jaune dorée, lui confère son identité propre et permet aux enfants d’identifier facilement "leur"  crèche.