Bâtiment communal [br]Chavannes-des-Bois

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

​Bâtiment communal,
Chavannes-des-Bois

Concours : 2010
Réalisation : 2011-2014

CHAVANNE-DES-BOIS-PLAN-1-SITUATION

Le site accueillant un bâtiment communal et une crèche est caractérisé par la présence d’un abri enterré de protection civile. D’autres constructions pourraient à l’avenir compléter ces deux équipements publics regroupés autour d’une nouvelle centralité villageoise. L’implantation en quinconce de ces différents bâtiments crée des espaces extérieurs de formes et de caractères variés qui coulissent les uns par rapport aux autres. Le bâtiment communal s’implante sur une partie de l’abri de protection civile existant. Le plan du bâtiment communal est réalisé de manière à ne pas charger la dalle de l’abri. Au rez-de-chaussée, le foyer se prolonge par un large couvert donnant sur la place du village et ouvert sur le Jura, tandis que la salle polyvalente s’ouvre sur une place orientée au sud. Un accès aux bureaux de l’administration communale situés à l’étage est possible par le nord.
Les couloirs qui distribuent les différents locaux du programme s’ouvrent largement en façade par des espaces de dégagement ou débouchent sur l’espace majeur du foyer bénéficiant d’une double hauteur, mettant ainsi en relation les différents accès du site.

Concours: 2010
Construction: 2011-2014
Maître de l‘Ouvrage: Commune de Chavannes-des-Bois, Direction des travaux:
Ingénieur civil: Boss & associés, Ingénieur électricien: Mab Ingénierie SA, Ingénieur CVS:
Architecte-paysagiste: L‘Atelier de Paysage Jean-Yves Le Baron sàrl, Eclairage: Aebischer & Bovigny