Salle de spectacles de l'Usine à Gaz et logements [br]Nyon

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Salle de spectacles de l'Usine à Gaz et logements, Nyon

Concours : 2012
Réalisation : 2016-2018

Usine-Gaz-Nyon-PLAN-1-SITUATION

Le plan de quartier «Vy-Creuse-Usine à Gaz-Rive» détermine précisément les possibilités d’implantation volumétrique des constructions, un théâtre et ses annexes à l’ouest, des logements et des surfaces commerciales à l’est, à proximité du lac. La nouvelle place publique en légère pente conduit à l’entrée du nouveau théâtre. Le foyer de la nouvelle salle ainsi que les loges, les dépôts, l’administration et la salle de répétition se distribuent dans l’interstice entre les bâtiments du théâtre existant et la nouvelle salle, permettant de relier les locaux actuels au futur complexe. La salle du théâtre est orthogonale, simple et fonctionnelle. Un accès pour les livraisons et les professionnels du théâtre sont situés à  l’ouest du bâtiment, en liaison avec la rue de la Vy-Creuse. Les logements pour artistes et des surfaces de bureaux prennent place au-dessus du théâtre et sont accessibles par une rue de desserte. Dans la partie est, le rez est dévolu à des surfaces commerciales. Deux étages de logement distribuent 13 appartements, dont 3 grands traversants en attique, regroupés autour de 3 courettes ouvertes apportant air et lumière naturelle au cœur du bâtiment.

Concours: 2012
Construction: 2016-2018
Maître de l‘Ouvrage:
Ville de Nyon et Naef Immobilier
Ingénieur civil: Chabloz & partenaires SA et AB ingénieurs SA, Physique du bâtiment:
Sorane SA, Ingénieur électricien: Perrin & Spaeth SA, et Tecnoconsult, Ingénieur CV: Pierre Chuard Ingénieurs Conseils SA et Hirt associés SA, Ingénieur sanitaire: H. Schumacher SA et M. Humbert sàrl, Technique de scène: Changement à vue, Architecte-paysagiste: L'Atelier de Paysage Jean-Yves Le Baron sàrl, Eclairage: Aebischer & Bovigny.