Ecole Béthusy [br]Lausanne

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Ecole Béthusy, Lausanne

Concours : -
Réalisation : 2020

BETHUSY-PLAN-1-SITUATION

Le site proposé pour l’agrandissement de 12 salles de classe se situe à l’angle nord-est de l’aire sportive du site. L’emplacement choisi est caractérisé par l’important dénivelé entre le bas et le haut du site, à proximité des salles de sport existantes et de l’entrée nord-est au complexe scolaire. Les talus plantés adossés au périmètre sont bordés par des murets et piqués d’arbres d’essence indigène, principalement des pins sylvestres, qui ont une importante valeur patrimoniale.  
Le projet se présente sous la forme d’un volume compact composé de branches qui tissent des relations avec les différentes parties du site. Une passerelle relie l’école avec la partie haute du site. Les salles de classe s’organisent en hélice de moulin autour d’un couloir central en forme de baïonnette. Elles se regroupent par paires en bout de couloir autour d’un vaste dégagement ouvert à la lumière et contenant les accès aux salles de classe et aux casiers des élèves. Elles jouissent toutes d’une double ou d’une triple orientation pour favoriser l’apport de lumière naturelle à l’intérieur de la salle de classe, ainsi que la ventilation naturelle. Les parties communes, l’escalier et les locaux annexes, se concentrent au centre de ce dispositif. La figure proposée accompagne le mouvement général en forme de manivelle qui permet de traverser de part en part le bâtiment en mettant en relation le haut et le bas du site.