Immeuble [br]Chailly

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Immeuble, Chailly

Concours : -
Réalisation : 2005

Cet immeuble construit en 1900 a fait l’objet de lourdes transformations de l’enveloppe extérieure et du sous-sol, de la cage d’escalier, ainsi que des appartements de l’aile ouest. Outre la rénovation des appartements, ces derniers souffraient également d’une distribution malaisée des différentes pièces: le séjour était coupé de la cuisine par une chambre biscornue, la surface et la longueur du couloir trop grande, le dégagement de l’entrée trop petit. La transformation visait donc à changer radicalement cette disposition.
Le projet modifie l’emplacement de la cuisine et de la chambre, en supprimant le couloir sinueux existant. Un hall central distribue toutes les pièces du logement. Dans le prolongement de la cuisine, il offre à celle-ci un dégagement supplémentaire, par l’ouverture de portes vitrées coulissantes. Ces dernières permettent à la lumière de pénétrer jusqu’au coeur de l’appartement, sitôt la porte d’entrée franchie. La paroi de séparation entre la chambre, la salle de bain et le hall est traitée de manière contemporaine comme une grande surface lisse, en bois peint, par contraste avec les boiseries et les moulures existantes.