Crèche de Pinchat [br]Carouge

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Crèche de Pinchat, Carouge

Concours : 2009, 1er prix

pinchat-PLAN-2-SITUATION

L’espace de vie enfantine est situé sur le plateau de Pinchat, en bordure de la falaise arborée qui surplombe Carouge. Le bâtiment existant, une bâtisse du début de siècle, est démoli, sa substance d’origine n’étant plus reconnaissable à la suite de multiples transformations. La nouvelle construction s’implante à l’emplacement de l’ancienne bâtisse. Sa forme plissée est induite par la présence et la disposition des grands tilleuls et marronniers présents sur le site. Les espaces des enfants sont tous éclairés naturellement et sont organisés de manière fluide, autour des noyaux de service et de change. Ces derniers ont une vision sur les espaces de vie et bénéficient de lumière naturelle en second jour. Les différents espaces d’activité peuvent être ouverts et fluides ou fermés, selon les différents besoins de la journée. Les enfants sont en rapport constant avec les différentes lumières du jour et des saisons qui défilent dans le parc, leur donnant de précieux repères spatio-temporels indispensables à leur développement.