EMS [br]Aubonne

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

EMS, Aubonne

Concours : mandat d’étude parallèle, 2017

PLAN-MEP-EMS-AUBONNE-1-SITUATION-2000

L'agrandissement s'implante à l'est, dans la partie basse de la parcelle, de manière à ménager les dégagements des constructions actuelles et futures sur le paysage de la Côte et du lac Léman. L'accès à L'EMS et au parking couvert de 24 places se fait depuis le plateau inférieur. L'accès au parking couvert se fait sur le même principe que celui de l'abri de protection civile, en traversant le parking à ciel ouvert. L'ensemble des places de parc des deux plateaux de parking est maintenu et réorganisé de manière à ménager une généreuse esplanade d’entrée à l'EMS, libre de tout trafic automobile. Cette esplanade est traitée comme une place piétonne. La toiture du parking couvert est traitée comme un jardin en terrasse, faisant écho au jardin en terrasse existant. Les chambres sont disposées en boucle sur deux étages accessibles par un escalier et un ascenseur propre. Le parcours en boucle des résidents autour de la cour centrale est ponctué d’espaces de dégagement et de repos. Le séjour d'unité est situé de manière à profiter au mieux de la vue privilégiée sur le paysage lémanique. Le rez-de-chaussée accueille toutes les fonctions communes de l’institution (bar-réception, salle à manger et salles polyvalentes, coiffeur) qui se regroupent autour du patio central pour former "la place du village".