EMS Bois-Gentil [br]Lausanne

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

EMS Bois-Gentil, Lausanne

Concours : 2004
Réalisation : 2009-2010

EMS-Bois-Gentil-IIPLAN-1-SITUATION

La parcelle étroite et allongée devant accueillir le nouvel EMS est dominée dans sa partie haute par la villa Diserens, une belle demeure bourgeoise du début du siècle. Le projet concentre tout le programme dans la partie basse de la parcelle, permettant la création d’un jardin protégé entre les deux constructions, en laissant la villa autonome et libre d’affectation.
Le bâtiment s’articule en deux volumes décalés en plan, lui conférant une échelle en rapport avec les bâtiments voisins, tout en permettant à ceux-ci de conserver un bon dégagement sur le paysage environnant. Un socle pris dans la pente contient toutes les activités communes de l’EMS, bureaux, salles communes, cuisine, restaurant. Dans le prolongement du restaurant, une terrasse s’ouvre vers le sud, en relation avec le jardin. L`arborisation caractérisant cet ancien parc est conservée.

Concours: 2004
Construction: 2009-2010
Maître de l‘Ouvrage: Fondation Bois-Gentil, Etat de Vaud (Service de la Santé publique)
Direction des travaux: R. Bruchez
Ingénieur civil: Frey & Associés, Lausanne
Physique du bâtiment: Sorane SA, Le Mont sur Lausanne
Ingénieur électricien: Louis Richard SA, Orbe
Ingénieur CV: Chammartin & Spicher SA, Lausanne
Ingénieur sanitaire: Saniplans SA, Pully
Architecte-paysagiste: L‘Atelier de Paysage Jean-Yves Le Baron sàrl, Lausanne
Eclairage: Aebischer & Bovigny, Lausanne