Structure d’accueil de la petite enfance [br]Vouvry

previous arrow
next arrow
Full screenExit full screen
Slider

Structure d’accueil de la petite enfance, Vouvry

Concours : 2020, 1er prix

Schermata-2021-02-09-alle-100122

Le nouveau bâtiment met en relation la partie haute du site située le long du chemin des Ecoliers avec la partie basse accueillant le préau scolaire, au moyen d’une passerelle, d’un ascenseur et d’escaliers facilement atteignables par des coursives entourant le bâtiment. On trouve au rez-de-chaussée la nurserie, à l’extrémité ouest, qui bénéficie d’une extension extérieure sécurisée et arborée, ainsi que l’UAPE à l’autre extrémité, en relation directe avec l’école et les terrains de sport voisins, tout en préservant son autonomie spatiale. Le bâtiment est entièrement conçu en structure porteuse bois, à l’exception des coursives et de la cage d’ascenseur en béton armé, qui servent de contreventement à l’ensemble. Les dalles sont constituées de plancher mixtes bois-béton préfabriqués en usine, qui permettent l’usage du bois local et une grande rapidité de mise en œuvre, tout en garantissant le confort acoustique nécessaire pour une structure d’accueil de l’enfance. Les grandes coursives en béton créent d’importants avant-toits, permettant la régulation optimale de la lumière en fonction des saisons. Le bois est également utilisé pour la fabrication des fenêtres ou de tous les panneaux de remplissage ou de doublage des murs intérieurs ou de façade.